бисер перед сфинксами (lea_t) wrote,
бисер перед сфинксами
lea_t

  • Music:
Я не люблю еврейские буквы, я их боюсь. Очень уж похожи они на прорези, на дырки в заборе, за которыми черно, от которых сквозит. Просветленная простуженность души, неизменно настигающая меня после молитвы, происходит от этого сквозняка -- я знаю.

И вот надо же! -- именно осенью -- разноцветной осенью, которая щедрее, чем все иные времена, на образы и предметы, на памятки и следы, мы больше всего читаем молитв (т. е. букв) и всматриваемся в... в это самое. Понятно, что в черноте, которая в буквах видна, нет места ни нелепым кривым этим листикам, которые плещутся в асфальте и сверкающих ядовитых лужах, ни грустному земляному запаху, ни мокрым синякам на стенах моих бедных, моих любимых домов. Ни мостикам, ни решеткам, ни подсвечникам, ни стекляшкам, ни игрушкам, ни чашкам, ни оладьям. Ни прочим предметам, которыми тешит себя субъективность запуганного и почти уже несуществующего человека. И даже та густая чернота, что вяло тянется по каналу, напоминающему кинопленку (да-да, разумеется, ту самую, на которую все-все записывается) -- чернота другая, живая и наполненная многоцветьем, пусть неявным или еще не проявленным. А в черноте букв -- совсем не то. И не се. Сами понимаете что.

Но приходится нырять в эту прорубь. Что уж там -- известно, что без нее никакой яркости не бывает.
Subscribe

  • (no subject)

    "— Куда-нибудь ты обязательно попадешь, — сказал Кот. — Нужно только достаточно долго идти." Когда в воскресенье я вышла с работы в два часа дня, я…

  • (no subject)

    - Мэри Поппинс, - сказала Джейн, очень строго глядя на нее. - Вы были этой ночью в зоопарке? - В зоопарке? Я - в зоопарке - ночью? Я? Уравновешенная,…

  • (no subject)

    Влюбленность застала её сонной, непричесанной, располневшей и в старых ботинках.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments